Это – настоящая трагедия: Польша опасается эпидемии туберкулеза из Украины

В Польше по статистике около 7 тысяч человек в год узнают, что больны туберкулезом. Местные врачи предупреждают, что это число в ближайшее время может резко возрасти из-за эпидемии этой болезни, которая распространяется в Украине.

Известно, что многие украинцы приезжают в Польшу на заработки, а новый режим безвизового въезда сделал этот процесс практически неконтролируемым. Как утверждает руководитель Главной санитарной инспекции Польши Марек Пособкевич, республика готова к негативному развитию событий, так как «закон дает право на так называемые интервенционные прививки».

«В Польше большинство людей старшего возраста переболели туберкулезом в детстве, а последующие поколения прививаются на протяжении последних 40 лет», – отметил он.

Вместе с тем, глава Воеводского госпиталя болезней легких и реабилитации в Ярошовце Кшиштоф Гжесик утверждает, что за восточной границей Польши ситуация с туберкулезом «очень сложная».

«Слово «трагедия» не отражает того, что там происходит на самом деле», – цитирует его слова радиостанция RMF FM.

«По имеющейся официальной информации как минимум 35 тысяч человек в Украине больны туберкулезом, из которых около половины лекарственно-устойчивой его формой. По неофициальным данным, в Украине около 600 тысяч больных», – отметил он.

По словам Гжесика, большой проблемой последних лет стал тот факт, что многие врачи часто путают туберкулез с обычным гриппом. Дело в том, что эта болезнь какое-то время назад выпала из списка недугов, которые врачи ищут в анализах.

«Я призываю докторов вновь «положить на стол» туберкулез, и назначать пациентам с похожими симптомами снимок легких», – сказал он.