«Это – «труба», а не ракета»: Украина выдала советскую Х-35 за новую разработку

Крылатая ракета, о завершении испытаний которой 30 января так помпезно заявил секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Турчинов, является разработкой СССР, которую создали по оставшимся в Украине чертежам. Об этом рассказал военный эксперт Дмитрий Дрозденко.

По его словам, несмотря на то, что разработчики пользовались чертежами еще СССР, характеристики ракеты явно уступают российской Х-35.

«Известно, что ракета для комплекса «Нептун» создана Киевским КБ «Луч» с помощью документации на советскую Х-35, которая осталась на Харьковском авиационном заводе после распада СССР. Изделие получило двигатель МС400 производства АО «Мотор Сич», – сообщил эксперт.

При этом Дрозденко выразил сомнения по поводу эффективности украинской разработки.

«Несмотря на то, что технические данные украинской ракеты  засекречены, можно с большой долей вероятности предположить, что украинский «Нептун» по своим ТТХ может не дотянуть до характеристик старой советской разработки. Украинский двигатель МС400 уступает российскому ТРДД-50 по всем параметрам. Тяга ниже на 11%, удельный расход топлива выше на 18%. Максимальная дальность «Нептуна», скорее всего, будет в районе 100 км. Современная российская ракета Х-35У, которой вооружены береговые ракетные комплексы «Бал», имеет дальность до 260 км и современную систему управления и обнаружения цели», – сказал Дрозденко.

С точностью и надежностью поражения цели у «Нептуна» тоже могут быть проблемы, считает эксперт.

«Дело не столько в том, чтобы ракета долетела до той или иной цели. Она еще и должна преодолеть ПВО. А для того, чтобы это сделать, необходима современная система управления и наведения. А вот с этим у украинских конструкторов большие проблемы: задела, который остался после распада СССР, для этого уже недостаточно», – рассказал Дрозденко.

По мнению эксперта, главная цель создания этого изделия даже не ее постановка на вооружение армии Украины, а попытка ее продажи тем странам, которые не имеют достаточных средств для покупки российской ракеты. Правда, для этого придется разработать и сами пусковые комплексы. С той трубой, которую вчера показали г-ну Турчинову на испытаниях, далеко не уедешь.