Европа на пределе: ЕС перенасыщен «лапшой» из Украины по поводу борьбы с коррупцией

Украина показывает скромные результаты в борьбе с коррупцией, от этого у международного сообщества иссякает терпение. Об этом 16 ноября заявил еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства и переговоров о расширении ЕС Йоханнес Хан.

«В плане борьбы с коррупцией, на мой взгляд, фактические результаты достаточно скромные. Я считаю, за этим должна пристально следить власть: правительство и другие ее органы», – заявил он.

Хан подчеркнул, что речь не только в том, чтоб создавать структуры по борьбе с коррупцией, а также в принятии законодательства, а и в том, «как оно реализуется».

Хан отметил, что Киев должен обратить внимание на критические замечания ЕС в этом вопросе.

«Как раз в этом у международного сообщества все больше иссякает терпение», – добавил он.

Еврокомиссар указал, в частности, что на Украине очень медленно проверяются электронные декларации чиновников. «Насколько я понимаю, полтора миллиона человек задекларировали свое имущество. Но, если я не ошибаюсь, проверено пока только около ста. Сто из полутора миллиона – это не результат», – возмутился он.

Международный валютный фонд (МВФ) ранее также неоднократно упрекал Киев в промедлении борьбы с коррупцией. Постоянный представитель фонда на Украине Йоста Люнгман заявил, что по оценке коррупции, Украина занимает позиции «хуже, чем страны Центральной и Восточной Европы». При этом он обратил внимание, что, по оценкам МВФ, коррупция обходится Украине в пределах «2% экономического роста ежегодно».