Европа раздражена: в Европарламенте отметили «откат» демократии в Украине

Исследовательский центр Европарламента выпустил исследование о состоянии прав человека в Украине. В разделе, который касается состояния прав человека, отмечается, что, несмотря на то что определённые сдвиги в вопросе прав человека и политических свобод в 2014-2015 годах фиксировались, в 2016-2017 годах ситуация оставалась «статичной», а сама страна оставалась в зоне «относительной свободы».

Другим трудным и противоречивым вопросом для Украины остаётся ратификация Римского статута, который признаёт юрисдикцию Международного уголовного суда над Украиной. Киев подписал Римский статут ещё в 2000 году, однако так до сих пор его не ратифицировал, чего требуют разного рода организации гражданского общества в стране, документирующие преступления.

Также у Венецианской комиссии и Совета Европы вызывает сомнение статья 7-я Закона об образовании Украины, которая фактически ликвидирует среднее и высшее образование на языках национальных меньшинств и дискриминирует общины венгров, румын, поляков и болгар. В докладе указывается на тот факт, что «темп демократических реформ» существенно тормозится инерцией государственной бюрократии, а участие гражданского общества в совместном с ЕС процессе диалога по правам человека формально и сводится лишь к предварительным консультациям.

Также государство преследует отдельных гражданских активистов и стремится существенно ограничить деятельность антикоррупционных НКО. В исследовании Европарламента отмечается и то, что «власти Украины систематически используют военные действия как оправдание нарушения прав человека вне зоны АТО». Причём отдельной большой проблемой, по мнению аналитиков Европейского парламента, являются нарушения прав временно перемещённых лиц и тех граждан Украины, что проживают в так называемой серой зоне на линии соприкосновения между Вооружёнными силами Украины и ополчением Донбасса и Луганска.

В докладе констатируется, что у жителей почти 72 населённых пунктов нет фактически доступа к элементарным благам, отсутствует отопление и канализация, электричество поступает с перебоями, они находятся под постоянной угрозой артиллерийских обстрелов с той или иной стороны конфликта. Также в качестве одной из системных проблем в вопросе соблюдения прав человека на юго-востоке страны назван вопрос выплаты пенсий тем гражданам, что проживают на неподконтрольных официальному Киеву территориях, – люди вынуждены регистрироваться по новому месту жительства, и их отсутствие там служит основанием для отказа в выплате пенсий.

Примечательно, что обращено внимание в докладе и на такой острый вопрос украинской внутренней политики, как нереформируемость и тотальная неподконтрольность СБУ, которая, как отмечается, «является наименее затронутой реформами в правоохранительном секторе структурой» и к тому же пользуется «практически неограниченным иммунитетом от расследований её злоупотреблений». В этом контексте упоминаются даже так называемые добровольческие батальоны, которые также названы в качестве источника существенных нарушений прав человека.

Следует отметить, что в докладе также затрагивается крайне чувствительный для украино-европейских отношений момент, касающийся политического покровительства украинских властей со стороны официального Брюсселя. Так, в частности, отмечается, что ЕС, по сути, закрывал глаза на действия Киева, которые не вписывались в общую концепцию соблюдения прав человека. В качестве примеров такого «молчаливого согласия» властей Евросоюза с репрессивной политикой Украины в докладе приведены случаи с запретом вещания ряда российских телеканалов.

Примечательно, что в качестве мер, предлагаемых Европарламентом для исправления ситуации, помимо общего мониторинга, а также допуска более плотного сотрудничества с международными правозащитными организациями, предлагается сделать акцент на судебной и электоральной реформах, а также на реформе правоохранительного сектора (и в первую очередь СБУ). Подобного рода предложения демонстрируют, с одной стороны, возрастающее раздражение европейских кураторов Киева, недовольных тем, что конкретные исполнители в Украине, погрязшие в коррупции и неэффективности, могут в действительности спровоцировать очередной взрыв народного недовольства и поставить под угрозу политику Запада на Украине в целом.