Филарет назвал две победы Крестного хода в Киеве

Крестный ход 28 июля показал единство Украины и приближение автокефального статуса ее церкви. Об этом сказано в обращении предстоятеля УПЦ КП патриарха Филарета по случаю 1030-летия Крещения Руси.

«Много раз по Владимирской улице проходил крестный ход, но такого крестного хода Украина еще не знала. О чем это говорит? Это говорит о том, что украинский народ объединяется, как в целом украинский народ, так объединяется и украинское православие», – сказал Филарет.

Глава УПЦ-КП утверждает, что Вселенский патриарх Варфоломей «твердо намерен» предоставить томос об автокефалии, который позволит сформировать единую Украинскую православную церковь.

«Что это значит? Это означает не только то, что в Украине будет, обязательно, одна Украинская Православная Церковь. Не будет много украинских Церквей, а будет одна, признанная, которая войдет в молитвенное общение со всеми Православными Церквями. Это наша очень важная победа, потому что мы к этой победе шли победами и благодаря энергии нынешнего нашего президента у нас такие результаты», – добавил Филарет.

Он также считает, что крестный ход показал неминуемость победы Украины на Донбассе.

«Второй вывод из этого Крестного хода такой, что победа наша на Востоке обеспечена. Почему обеспечена? Потому что украинский народ уже объединился, а если украинский народ объединился, то его агрессор северный победить не сможет. И поэтому мы этим крестным ходом празднуем две победы: создание Единой в Украине Православной Церкви, правдивой украинской, и вторая — победа над нашим внешним врагом», — резюмировал патриарх.