Филарет заявил, что предоставление Украине Томоса возможно в конце лета

Решение о создании в Украине единой поместной церкви Священный Синод примет уже в конце лета или в сентябре. Об этом заявил Патриарх Филарет, передает «112-Украина».

По его словам, после этого все архиереи Киевского патриархата, Украинской автокефальной церкви и Московского патриархата, которые обращались к Вселенскому патриарху с просьбой об автокефалии, должны собраться на Объединительный собор. На нем изберут предстоятеля Украинской Поместной Православной Церкви.

«Надеемся, что или в конце августа или в начале сентября на этом заседании Священного Синода будет принято решение о предоставлении Томоса. Значит, мы должны провести Объединительный собор. Кто мы? Те архиереи, которые обратились к Вселенскому патриарху. Этот епископат на архиерейском соборе должен избрать единого предстоятеля Украинской православной церкви», — убежден Филарет.

Напомним, 19 апреля Верховная Рада 268 голосами народных депутатов поддержала обращение президента Украины к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении Томоса об автокефалии православной церкви Украины. Позже стало известно, что Вселенский Патриархат начинает консультации с сестринскими церквями по вопросу предоставления автокефалии УПЦ.