Финансовая удавка: киевлян ожидает двойное повышение тарифов

В Киеве продолжают повышать тарифы на коммунальные услуги. Как сообщают »Вести», Киеврада подготовила соответствующий проект распоряжения, в котором значится 204 многоквартирных дома и общежития в Голосеевском, Дарницком, Днепровском, Оболонском, Подольском, Святошинском и Соломенском районах.

Издание отмечает, что квартплата увеличится почти в два раза и составит от 6,33 грн до 9,95 грн/кв. м, в зависимости от этажности и технического состояния.

Как объяснил исполнительный директор Ассоциации управителей многоквартирными домами Андрей Никончук, речь идет о тех объектах, которые не поднимали тарифы летом. А, по словам главы комиссии Киеврады по вопросам ЖКХ Владимира Бондаренко, причинами повышения стали увеличение заработной платы персоналу ЖЭКов, подорожание электроэнергии и топлива для спецтехники, а также необходимость выделить дотации домам ОСМД и ЖСК.

По его мнению, киевлянам не стоит ожидать очередного подорожания работы ЖЭКов и компаний – поставщиков услуг в следующем году.

«Мы переходим в эру индивидуальной оплаты, когда каждый горожанин сможет платить за оказанные лично ему услуги», – сказал Бондаренко.

Однако экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко уверен, что громкие слова чиновников – всего лишь демагогия.

«О какой эре индивидуальной оплаты можно говорить, если у 98% киевлян нет договоров с ЖЭКами и компаниями – поставщиками услуг. А без договоров киевляне не могут провести калькуляцию расчетов и проверить тарифы, которые им навязывают», – отметил он.

В то же время Кучеренко обращает внимание на то, что с момента последнего подорожания тарифа, 1 июля, сервис управляющих компаний не улучшился.

«И я думаю, данное повышение тарифов далеко не последнее. Пока у нас нет контроля за выполнением норм закона о ЖКХ, чиновники, зарабатывающие на услугах гражданам, будут повышать тарифы снова и снова», – подчеркнул он.

Кроме тарифов на содержание домов и придомовой территории, в следующем году на 18% могут вырасти тарифы на газ, а на тепло, горячую воду и электроэнергию – на 20%. Такой прогноз Министерство экономического развития и торговли опубликовало у себя на сайте.

Напомним, 29 ноября в Украине вступили в силу новые тарифы на тепло и воду. Еще в Киевэнерго заявили, что столичным бюджетникам поднимут тарифы на тепло.