Freedom House констатировала ухудшение ситуации с безопасностью журналистов в Украине в 2018 году

В 2018 году ситуация с безопасностью журналистов в Украине ухудшилась. Об этом заявил директор представительства неправительственной организации Freedom House в Украине Метью Шааф, передают «Українські новини».

«Мы указываем на возростающую тенденцию атак и физического насилия над журналистами. За последнее время ситуация с физической безопасностью журналистов лишь ухудшилась в этом году, что также зафиксировали ряд ведущих украинских медийных организаций — НСЖУ (Национальній союз журналистов Украины) и Институт массовой информации», — сказал Шааф.

«Также негативной тенденцией является давление со стороны силовых структур на ряд изданий из-за их политической позиции либо подозрения в том, что они несут угрозу национальной безопасности Украины. Поскольку они якобы сотрудничают с Российской Федерацией», — подчеркнул директор представительства Freedom House в Украине.

В своем выступлении Шааф уточнил, что в отношении так называемых нежелательных средств массовой информации применяется и политическое, и другие виды давление как со стороны государственных, так и негосударственных структур.

«Например, рейды на офисы медиа служат доказательствами того, что в Украине возможно давление из-за высказываний или политических позиций, что является, по нашему мнению, не только угрозой свободе прессы, но и угрозой свободе выражения мыслей», — отметил директор представительства Freedom House в Украине.