Ген на все ответит: ученые выяснили, сколько часов нужно для отдыха

Многие люди мечтают спать ночью четыре часа и чувствовать себя при этом по утрам бодрыми и отдохнувшими.

Кстати, некоторые гении политики и науки прославились не только своими поступками, но и такой суперспособностью – среди них, например, Уинстон Черчилль, Гай Юлий Цезарь, Леонардо да Винчи и Наполеон Бонапарт. Последнему приписывают афоризм о том, что старикам достаточно пяти часов сна, солдатам – шести, женщинам – семи, мужчинам – восьми, ну а по девять часов спят только больные.

Впрочем, у современных учёных есть своё мнение на этот счёт. Они полагают, что количество сна, необходимое человеку для нормальной жизнедеятельности, напрямую зависит от его генов (кстати, как и появление бессонницы).

Ранее специалисты выяснили, что особая генетическая мутация делит людей на «сов» и «жаворонков». Теперь же команда из Национального института исследования сердца, лёгких и крови США доказала, что некоторые генетические различия также могут объяснить, почему отдельным людям достаточно всего нескольких часов, чтобы выспаться, а другие даже после полноценного восьмичасового сна чувствуют себя «разбитыми».

Работа проводилась на модельных организмах – плодовых мухах (дрозофилах). На них очень удобно изучать вопросы, касающиеся здоровья человека, поскольку более 70% генов, вызывающих заболевания и нарушения у людей, содержат в своём геноме и плодовые мушки.

Оказалось, что дрозофилы имеют «гены продолжительности сна», которые связаны с широким спектром биологических процессов. Исследователям впервые удалось выяснить, что за гены отвечают за них.

В ходе экспериментов учёные вывели 13 поколений плодовых мух, которые в итоге были либо «заядлыми сонями» (спали по 18 часов в сутки), либо, напротив, предпочитали спать поменьше (по 3 часа в сутки). Исследователи сравнили генетические данные обеих групп и обнаружили 126 различий в 80 генах, которые так или иначе связаны с продолжительностью сна.

По словам авторов, эти генетические различия контролируют несколько важных процессов развития, а также передачу сигналов на клеточном уровне. Любопытно, что продолжительность жизни много и мало спящих дрозофил практически не отличалась. Это говорит о том, что, вероятно, и слишком долгий, и экстремально короткий сон несут не так уж много физиологических последствий (как положительных, так и отрицательных), если склонность уже заложена в генах.

«Что особенно интересно в этом исследовании, так это то, что мы создали мух с «длинным и коротким сном», используя генетический материал, присутствующий в природе, в отличие от искусственных мутаций или трансгенных мух, которых используют многие учёные», – отмечает руководитель исследования Сьюзан Харбисон.

По мнению авторов, эта работа приблизит специалистов к разгадке одной из главных тайн биологии – необходимости спать. Изучение того, как разнообразные биологические процессы влияют на потребности людей в длительности сне, поможет создать новые методы лечения расстройств сна – бессонницы, нарколепсии и других.

Научная статья с более подробным описанием исследования опубликована в издании PLOS Genetics.