«Геноцид» и «этническая чистка»: Анджей Дуда снова выразил официальную позицию Варшавы по Волынской трагедии

Президент Польши Анджей Дуда, который приехал в Украину с официальным визитом, назвал события Волынской трагедии 1943-44 годов «геноцидом» и «этнической чисткой» польского населения. Об этом сообщает СТРАНА.ua со ссылкой на «Радио Свобода».

Противоречивые заявления прозвучали в поселке Олыка на Волыни, где Дуда посетил кладбище погибших во время Волынской трагедии поляков. В ходе выступления президент Польши напомнил, что 11 июля поляки будут отмечать 75-ю годовщину геноцида, который произошел на Волыни.

«В Польше это будет Национальный день памяти жертв геноцида, совершенного на Волыни против поляков украинскими националистами», — сказал польский президент. После этого он призвал к дружбе между двумя народами, которая, по его словам, должна опираться «на правду».

«Это была не война между Польшей и Украиной — это была обычная этническая чистка, как мы бы это назвали сегодня. Речь шла просто о том, чтобы устранить поляков из тех территорий… Следствием этого были акции в ответ с польской стороны… Впечатляет уже сама диспропорция: (погибли) около 100 тысяч поляков, около 5 тысяч украинцев. Она на самом деле производит огромное впечатление. И это, извините, это и есть историческая правда», — выразил Дуда официальную позицию Варшавы.