География выбора: две трети украинских гастарбайтеров желают работать в Польше

Около 62% украинских трудовых мигрантов планируют работать в Польше, 11% из которых рассчитывают остаться там навсегда. Об этом сообщила пресс-служба Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству со ссылкой на результаты социологического исследования, проведенного в Украине по заказу польской компании Personnel Service.

«Исследование показало, что лишь 11% украинских мигрантов хотят остаться в Польше навсегда. Однако крупные польские компании прилагают усилия для того, чтобы украинцы оставались работать на много лет. Пока что для подавляющего большинства наших граждан миграция носит временный, повторяющийся и краткосрочный характер», – говорится в сообщении. В пресс-службе отметили, что в течение последних 5 лет среднее пребывание украинцев в Польше составляло 1-6 месяцев.

Согласно исследованию, Польша является привлекательным миграционным направлением для граждан Украины по нескольким причинам. Для 53% украинцев это географическая близость. На втором месте – желание заработать (44%), а на третьем – низкий языковой барьер (34%). Все эти преимущества приводят к тому, что 3 из 4 работников из Украины приезжает в Польшу чаще одного раза (34% посетили Польшу 2-3 раза в течение пяти лет, а 18% – 4-5 раз).

По данным Института экономики и прогнозирования НАН Украины, Украина, начиная с 2015 года, ежегодно недополучает около 40 млрд грн в связи с миграцией украинцев за границу. По данным Bloomberg, более 1 млн украинцев с 2015 по 2017 год мигрировали на заработки за границу, в частности, в Польшу (507 тыс. человек), Россию (343 тыс.), Италию (147 тыс.), Чехию (122 тыс.), США (23 тыс.) и Беларусь (22 тыс.).