«Гиацинт» вам: Украина анонсировала выпуск своих артснарядов

«Укроборонпром» заявил об успешных испытаниях произведенных в Украине крупнокалиберных снарядов для артиллерийской системы «Гиацинт».

«В компании «Артем», входящей в состав ГК «Укроборонпром», успешно провели огневые испытания артиллерийских боеприпасов калибра 152 мм собственного производства. Таким образом, Украина получила собственное производство артиллерийских боеприпасов больших калибров», – сообщается на сайте «Укроборонпрома».

Новый осколочно-фугасный снаряд рассчитан для уничтожения живой силы, артиллерии и огневых средств противника, заявил гендиректор «Укроборонпрома» Павел Букин. По его словам, с его помощью можно разрушать фортификационные сооружения и объекты.

Боеприпас предназначен для стрельбы из дальнобойной артиллерийской системы «Гиацинт». Букин отметил, что в производстве снаряда задействована не только компания «Артем», но и другие предприятия «Укроборонпрома».

«Кооперация предприятий концерна позволила в кратчайшие сроки освоить производство артиллерийских боеприпасов для обеспечения потребностей ВСУ. Это важный шаг, повышающий боеспособность украинской армии», – сказал Букин. «Укроборонпром» также опубликовал видео с испытаний снарядов.

Вместе с тем, Украина испытывает проблемы с производством других видов боеприпасов. В 2016 году стало известно, что в украинской армии имеется серьезный дефицит боеприпасов малых калибров.

2А36 «Гиацинт-Б» – советская 152-мм буксируемая пушка. Относится к крупнокалиберной артиллерии. Пушка предназначена для подавления и уничтожения живой силы, огневых средств и боевой техники противника на марше, в местах сосредоточения и в опорных пунктах.