Главреда издания «Страна.ua» Игоря Гужву больше не ищут — суд отменил розыск

Шевченковский районный суд Киева отменил розыск главного редактора интернет-издания «Страна.ua» Игоря Гужвы. Об этом сообщают «Українські новини»со ссылкой на Генпрокуратуру.

«Определением Шевченковского районного суда Киева от 13.05.2019 отменен розыск обвиняемого Г. в данном деле в связи с установлением его места нахождения и получения им политического убежища в Австрии», — говорится в сообщении.

Отмечается, что дело, по которому Гужва пребывает в статусе обвиняемого в неуплате налогов, находится в Шевченковском райсуде на стадии судебных дебатов.

Напомним, Гужва был задержан 22 июня 2017 года в Киеве. Генпрокурор Юрий Луценко тогда заявил, что главред «Страны» требовал и получил $10 тыс. за неразмещение компромата на нардепа Дмитрия Линько.

31 января 2018 года стало известно, что Гужва выехал в Вену и попросил политического убежища. Генпрокуратура признала, что он законно покинул Украину, но обвинила его в затягивании рассмотрения уголовного дела. 5 февраля суд постановил задержать Гужву и взыскал в бюджет 1 млн гривен залога. Также он был объявлен в розыск.