Голодовка в Минэнерго: горняки рассказали, что при Януковиче зарабатывали в 10 раз больше

Вчера группа горняков объявила голодовку прямо в здании Министерства энергетики и угольной промышленности Украины в Киеве. Это – шахтеры госпредприятия «Селидовуголь». Они специально прибыли в Киев, чтобы решить наболевшие проблемы задержек по зарплате. И, как оказалось, не только для своего коллектива.

Стали известны подробности, побудившие пойти на отчаянный шаг горняков. По их словам, на пласты шахт «Новогродовская» и «Котляревская» были оформлены сделки передачи представителям частного бизнеса. Одно из требований бастующих шахтеров – возвращение государству угольных пластов, которые отдали в частные руки.

«Мы решили объявить голодовку, потому что другие методы на нашу власть уже не действуют. В прошлый раз трое ребят голодали целых одиннадцать дней, и только после этого чиновники наши требования выполнили. Мы не можем сказать, сколько дней продержимся, но будем стоять до конца. Ведь нас поддерживают шахтеры по всей Украине, да и другие люди с нами солидарны. Без зарплаты мы отсюда не уйдем», – пояснил один из горняков.

Голодающие рассказали, что шахтерам за последние два года приходится уже в третий раз прибегать к таким радикальным мерам. Начиная с 2014-го, задержки зарплат на шахтах стали скорее правилом, чем исключением. Общая сумма задолженности горнякам по всей стране сейчас превышает 800 млн гривен, и эта сумма постоянно растет. Горняки с горечью констатировали – сегодня угольная промышленность Украины доведена до полной нищеты.

«Раньше, во времена Януковича, нормально работающий горняк зарабатывал в месяц $1000-1200, и мог спокойно содержать свою семью. Сегодня мы получаем $150-200 в месяц, и семьям многих коллег часто не хватает даже на хлеб. Наши женщины жалуются на то, что не могут отвести детей в садик – у них нет денег, чтобы сдать на питание в саду. Людям нечем платить за свет, а монополисты им свет отключают – а ведь именно мы добываем для страны энергоресурсы!  Как государство может заставлять нас так позорно жить?» – говорит один из делегатов Виктор Трифонов.

Он возглавляет профсоюзную ячейку двух шахтерских городов – Селидово и Новогродовки, и в 2016-м после полугодовой задержки зарплат пытался совершить акт самосожжения.

Напомним, 14 февраля шахтеры «Селидовоуголь» и их семьи перекрыли две основных дороги, ведущих из города Селидово. Причина протеста была все та же – долги по зарплате.

«Чиновники не выделяют деньги не только нам, но и на новые технологии добычи, на повышение безопасности шахт. Мы работаем там, по сути, как смертники, а государство это не заботит. Кроме того, стоит учесть и то, что мы работаем в 10-12 километрах от «линии разграничения», фактически на линии фронта. В общем, условия адские», – поделились голодающие.

Среди мужчин-шахтеров есть одна женщина – Таисия Кравцова, которая также возглавляет профсоюзную ячейку на шахте «Котляревская».

«Вы не представляете, в каких условиях сегодня живут шахтеры и их семьи! У нас во многих городах на Донбассе уже много лет как отключено отопление – из-за нестабильности зарплат образовались долги, и его давно отключили. Люди годами топят свои дома и квартиры печками, как в 19-м веке. А всего в нескольких километрах от нас находится Светлодарская дуга – периодически пути вывоза угля перебивают снаряды, и уголь не вывозится неделями. В этой ситуации государство должно в первую очередь о нас заботиться, ведь мы – государственные люди, и не несем никакой ответственности за обстрелы»,  – говорит Кравцова.