Границы возможного: установлен идеальный возраст для осваивания иностранных языков

Ученые установили, что у человека существуют критические возрастные границы для свободного овладения иностранным языком, передает ВВС.

Исследования показали, что, если человек хочет выучить на уровне с родным языком, к примеру, английскую грамматику – лучше начать изучение в возрасте 10 лет. По мнению специалистов, люди остаются очень восприимчивыми к изучению иностранного языка до 17-18 лет, после чего этот показатель снижается.

Исследование, опубликованное в журнале Cognition, основано на тесте по грамматике около 670 тыс. людей разного возраста и национальностей. Тест разместили в Facebook, чтобы привлечь достаточную аудиторию.

Участники отвечали на вопрос, написаны ли определенные предложения на английском грамматически правильно. Например: «Yesterday John wanted to won the race». Также пользователи указывали свой возраст и то, как долго они учили английский язык и в каких условиях, в частности, жили ли в англоязычных странах.

Около 246 тыс. человек, прошедших тест, в детстве говорили только на английском, а остальные были двуязычными. Самыми распространенными родными языками (кроме английского) были финский, турецкий, немецкий, русский и венгерский.

Большинство людей, которые прошли текст, были старше 20-30 лет. Когда исследователи проанализировали данные с помощью компьютерной модели, то увидели, что лучшая способность изучать грамматику была в детстве, сохранялась в подростковом возрасте, и снижалась во взрослом возрасте.

Пока непонятно, что приводит к падению оптимальной способности после 18 лет. Исследователи предполагают, это может происходить из-за того, что мозг становится менее восприимчивым к изменениям и адаптации во взрослом возрасте.

Соавтор исследования Джош Тененбаум, профессор в области изучения мозга Массачусетского технологического института, допустил, что все связано с биологическими изменениями. Хотя не исключил, что причины могут быть социальными или культурными.

«Во многих обществах после 17-18 лет люди покидают родительский дом, возможно, работают полный рабочий день, либо начинают изучать определенную специальность в университете. Это все может повлиять на вашу способность изучать любой язык», – говорит он.

Это не значит, что изучать другой язык во взрослом возрасте бесполезно. Изучение другого языка считается полезным для мозга и даже может задержать развитие деменции. В частности, профессор Мэрилин Вихман считает сомнительным утверждение, что нельзя выучить язык на уровне с родным, если не начать в детстве.

«Такие случаи нетипичны, однако встречаются и задокументированы», – считает профессор. Она утверждает, что люди старше 20 лет могут начать изучать язык и знать его практически идеально.

Доктор Даниела Тренкич из университета Йорка отметила, что исследование концентрировалось на одном аспекте языка – грамматике. «Вы можете быть идеальным собеседником, даже если ваше произношение хуже родного или не все предложения грамматически правильны», – считает ученый.