Гроб от Путина: судебные приставы получили «черные метки»

Прокуратура выявила нарушения в работе судебных приставов, из-за которых пенсионер из Забайкальского края Анатолий Вертипрахов оказался без средств к существованию. Об этом 4 декабря сообщили в пресс-службе прокуратуры региона.

В октябре 72-летний пенсионер Вертипрахов из поселка Ясная Оловяннинского района Забайкальского края написал письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой поручить губернатору и местным властям вырыть ему могилу и купить гроб. Причина –из-за долгов за коммунальные услуги судебные приставы сняли деньги с его пенсии и тем самым оставили его без денег.

«В связи с выявленными нарушениями прокурор Оловяннинского района вынес представление руководителю управления ФССП по Забайкальскому краю. Оно признано обоснованным и удовлетворено. В настоящее время в УФССП проводится служебная проверка», – сказал старший помощник прокурора региона Анатолий Усков.

Прокуратура установила, что в августе Оловяннинский районный отдел судебных приставов (РОСП) возбудил исполнительное производство в отношении Вертипрахова и одной из его родственниц, которые задолжали за коммунальные услуги по 9 тыс. рублей. В октябре на депозитный счет РОСП со счет должника поступило чуть более 100 рублей, и 17 октября со счета Вертипрахова сняли еще 8,5 тыс. рублей, что и стало поводом для его обращения к президенту.

Проверку случившегося инициировал депутат Госдумы от региона Николай Говорин. По данным его пресс-службы, прокуратура установила, что в нарушение требований закона копии постановлений о возбуждении исполнительного производства направлены в адрес должников только 19 сентября, то есть по истечении почти полутора месяцев со дня возбуждения исполнительного производства. Это лишило должников права на своевременное добровольное выполнение требований исполнительного документа.

Кроме того, надзорное ведомство выяснило, что Пенсионный фонд России направил приставам информацию об отсутствии у должника статуса получателя пенсии, что и послужило поводом к взысканию средств, находившихся на счетах Вертипрахова. Только после обращения самого пенсионера в подразделение фонда приставы получили информацию о статусе должника, в связи с этим меры принудительного исполнения были отменены, и 20 октября 50% снятой пенсии вернули.