Ходячая «зараза»: на Запорожье учительница заразила корью целый класс

В стране продолжаются локальные вспышки кори. От этой болезни уже умерло двое детей в Одесской области, сразу 9 подростков слегло на Прикарпатье. Теперь на очереди – Запорожская область.

16 ноября в Запорожской областной инфекционной больнице находились 17 школьников и учительница младших классов из гимназии «Интеллект» небольшого поселка Кушугум. На больничные койки всех «отправила» корь. Сначала опасное вирусное заболевание подхватила педагог. К сожалению, ее позднее обращение в больницу спровоцировало начало эпидемии во всем учебном заведении.

Как рассказали в Запорожском областном лабораторном центре, вирус «завезли» из Харькова представители ромской национальности. В конце сентября в больницу Кушугума с корью поступил мальчик из ромской семьи, с ним контактировала медсестра, проживающая в том же районе, что и заболевшая учительница.

Последний раз преподаватель общалась с первоклашками 2 ноября, после чего уехала в Киев на конференцию. 3 ноября состояние ее здоровья ухудшилось, и она обратилась за медицинской помощью в городскую столичную больницу. Киевские врачи тут же известили запорожских коллег о диагнозе педагога, но было уже поздно. Несвоевременное обращение за медицинской помощью взрослого, к сожалению, повлекло за собой массовое заболевание детей.

Кушугумскую гимназию закрыли на карантин до 23 ноября. В данный момент там проводят генеральную уборку и кварцевание. Под наблюдением специалистов – все 730 учащихся и сотрудников учебного заведения, осмотрено уже 630. Уверенности в том, что количество заболевших не возрастет, нет, ведь для данного вируса есть мощное «горючее» в виде нескольких тысяч непривитых детей по всей Запорожской области.