Холера пришла в Украину: в Запорожской области зафиксирован случай холеры

На прошлой неделе в городе Бердянске Запорожской области был зафиксирован случай холеры. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Запорожский областной лабораторный центр Министерства здравоохранения Украины, информирует «Фокус».

Как сообщается, в больницу обратился отдыхающий в Бердянске житель Днепропетровской области, страдающий острым гастроэнтероколитом.

«После проведенных в больнице суток он отказался от лечения и уехал домой. Позже стало известно, что из взятых у больного проб выделен холерный вибрион О1 группы, серовару Огава, авирулентный, нетоксигенный», — говорится в сообщении.

По месту отдыха инфицированного мужчины в Бердянске обследованы 6 человек, которые были в контакте с ним, исследованы 10 смывов, две пробы питьевой воды, одна проба сточных вод.

Также исследована проба креветок, отобранных у частного лица на пляже № 3, где отдыхал больной, четыре пробы морской воды, одна проба сточных вод городских очистных сооружений до очистки и одна проба сточных вод инфекционного стационара до обработки. Однако результаты всех проб отрицательные, холерные вибрионы не выявлены.

Данные о холере переданы по месту постоянного жительства больного в Новомосковск. Бердянский горсовет утвердил план действий по локализации и ликвидации очага холеры.