И доллары зеленые в глазах: Порошенко ради транша пообещал еще увеличить цену на газ

Международный валютный фонд выделит Украине очередной транш финансовой помощи в размере $1,9 млрд в 2018 году, но при определенных условиях. Киев должен повысить тарифы на газ для населения, а также выполнить требования МВФ по закону об антикоррупционном суде. Украинский президент Петр Порошенко подтвердил, что готов на все ради нового транша.

Ранее Порошенко встретился с директором МВФ Кристин Лагард на переговорах в Давосе. Ожидается, что пятый транш кредита будет выплачен в мае. Как сообщают украинские СМИ, по соглашению цена газа должна была вырасти на 17,6%. По некоторым данным, к настоящему времени был подготовлен проект нового постановления, по которому рост может составить 8,3%.

Новая редакция украинского закона о приватизации – третье условие для продолжения сотрудничества с МВФ. Лагард на встрече с Порошенко также сообщила, что Украине необходимо ускорить реформы.

В свою очередь, в интервью агентству Bloomberg Порошенко заявил о скором получении нового транша от МВФ. По его словам, Украина выполнила все программы по сотрудничеству с МВФ. «Мы уже выполнили 80% меморандума и ждем, что через несколько недель выполним его полностью», – отметил Порошенко.

Напомним, программа EFF по предоставлению финансовых средств Украине была открыта в 2015 году. Общий объем финансирования по ней должен составить 17,516 млрд долларов.