И мамонта завалит: древние женщины на треть были сильнее современных

Сравнение костей современных женщин с древними останками рассказало о роли женщины в первобытных обществах.

Известно, что кости современных людей намного легче костей наших предков, и к тому же не такие крепкие. Авторы многих исследований приходят к выводу, что человеческие кости «ослабил» переход к оседлости и сельскому хозяйству.

Международная группа антропологов обнаружила, что существовала и обратная тенденция: оседлое земледелие сделало руки женщин необыкновенно сильными. К такому выводу ученые пришли, сравнив останки древних жительниц Центральной Европы с костями современных спортсменок.

Материалом для более ранних исследований служили в основном мужские кости. Для них ученые проследили четкую зависимость: с течением тысячелетий ноги мужчин становились слабее. Ученые объясняли это тем, что оседлые земледельцы преодолевали меньшие расстояния, чем охотники.

У женщин такой связи не обнаружили. Авторы новой работы предположили, что переход к производящему хозяйству отразился на анатомии женщин каким-то иным образом. Информация о том, как изменилось строение тела женщин, позволила бы выяснить, каким повседневным занятиям они отдавали большую часть своего времени, и, следовательно, какую роль в жизни общества они играли.

Чтобы установить это, ученые сравнили древние останки с костями современных женщин, об образе жизни которых есть точные сведения. Исследователи проанализировали останки 94 женщин, живших в Центральной Европе в период с 5300 года до н. э. по 850 год н. э., и создали 3D-модели большеберцовых и плечевых костей. Эти данные сравнили с результатами компьютерной томографии 83 современных женщин.

В первые три группы вошли спортсменки, активно занимающиеся греблей, бегом и футболом. Контрольной группой стали женщины, не занимающиеся спортом. Антропологи изучили строение костей рук и ног участниц исследования.

Ученые пришли к выводу, что ноги женщин практически не изменились с эпохи неолита. Однако руки неолитических женщин оказались на 11–16% сильнее, чем у современных женщин, занимающихся греблей. Те, кто не занимался спортом вовсе, уступали древним женщинам в силе в среднем на 30%. Со временем женские руки постепенно слабели: современницы бронзового века обошли сегодняшних любительниц гребли на 9–13%. К Средним векам заметная разница исчезла.

Авторы работы предполагают, что силу женским рукам придавало постоянное использование ручных жерновов-зернотерок – камней для размалывания зерна в муку. Со временем орудия труда совершенствовались, и для их использования требовалось все меньше усилий.

Результаты исследования позволят пересмотреть распространенное мнение, согласно которому повседневные занятия женщин после перехода к оседлому образу жизни не требовали значительной физической силы.

Исследование опубликовано в журнале Science Advances.