И тут не без «кидняка»: на повышении пенсий для военных урезали 3 млрд грн

На повышение пенсий для военных Кабинет министров в 2018 году потратит 7 млрд грн. Об этом сообщил премьер-министр Владимир Гройсман.

Министр социальной политики Андрей Рева раньше заявлял, что в текущем году на пересчет выплат военным и силовикам потратят 10 млрд грн. То есть в ходе согласования расходы на повышение сократили приблизительно на 3 млрд грн.

Выплаты для военных и силовиков в среднем вырастут на 1,5 тыс. грн. Несмотря на то, что Кабмин принял решение о пересчете лишь в конце февраля, военные получат доплаты в том числе за январь и февраль, пообещали в правительстве. Новые пенсии военные и силовики получат в марте-апреле, сообщил Гройсман.

Средняя пенсия силовиков в Украине составляет около 2,6 тыс. грн.: средняя выплата после повышения будет составлять около 4,1 тыс. грн. В Кабмине отмечают, что повышение коснется 92% военных пенсионеров: новые выплаты получат 498 тыс. из 544 тыс. силовиков.

В правительстве также заявляли, что проблему пенсионного обеспечения военных и представителей других силовых органов невозможно полностью решить без принятия нового закона. Министерство соцполитики разработало соответствующий документ и отдало его на согласование в Национальный совет нацбезопасности и обороны еще в декабре 2017-го. Документ дорабатывается уже два месяца, консолидированной позиции по нему пока нет.