И зачем вся эта шумиха была? — украинские ПТРК на стрельбах показали себя не хуже Javelin

Украинские противотанковые ракетные комплексы «Скиф» и «Корсар» на недавних стрельбах показали себя не хуже американских противотанковых комплексов третьего поколения Javelin. Об этом в интервью УНИАН сообщил руководитель Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак.

«На сегодняшний день есть целая линейка ПТРК, среди которых наиболее известные – это «Скиф» и «Корсар». На недавних стрельбах, когда отстреливали американские Javelin, как раз использовали эти два противотанковых ракетных комплекса, и они показали, что они не хуже американских», — заявил он.

По словам Бадрака, украинские ПТРК поразили цели так же, как и американские Javelin. «100% попадание на дальности почти 2 км, комплексы подтвердили свои высокие характеристики», — сказал эксперт.

Как сообщалось, в конце 2017 года администрация президента США Дональда Трампа приняла решение о продаже Украине летального оружия, в том числе противотанковых ракетных комплексов Javelin.

2 марта этого года Госдепартамент США одобрил продажу Украине 210 противотанковых ракет Javelin и 37 пусковых установок к ним на общую сумму около 47 млн долларов. 17 февраля президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина в рамках военно-технического сотрудничества с США получит не только Javelin.

30 апреля президент сообщил, что Javelin доставили в Украину. 12 марта Порошенко на совместной пресс-конференции с вице-президентом Еврокомиссии — высоким представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Могерини призвал Евросоюз признать Россию стороной конфликта на Донбассе и предоставить Украине оборонительное вооружение.