Идиотская поправка: с 15 марта украинцы вынуждены будут хранить дома трупы умерших

Украинские морги с 15 марта не смогут принимать тела умерших без проведения судебно-медицинской экспертизы трупа. Об этом заявили эксперты рынка, передает telegram-канал Mash.

По словам юриста Александра Климчука, с 15 марта 2018-го похоронить умершего в Украине можно будет только по решению суда. Изменения в уголовно-процессуальный кодекс внесены по поводу порядка проведения судмедэкспертизы трупа – в течение 72 часов. Но если раньше, до принятия поправок, следователь был волен назначать экспертизу по своему усмотрению, то сейчас – только через следственного судью.

Новый порядок, утвержденный Верховной Радой, гласит: следователь сначала обращается к прокурору, а потом – к следственному судье. Других вариантов процедуры просто нет.

«Но следственные судьи сегодня и так слишком нагружены гражданскими делами, причем перегружены «под завязку». Каждый день в Киеве гибнут десятки людей, поэтому вряд ли судьи, занятые сотнями других дел, успеют за 72 часа провести экспертизу по ним по всем. Ни следственные органы, ни законодатели пока не знают, как справится с этим», –подчеркнул Климчук.

Юрист добавил, что из-за нового закона будет затягиваться и сам процесс захоронения. А обычные украинцы, и без того разозленные многочисленными социальными проблемами, получат новый повод возмущаться властью.

«Когда сейчас умирает человек, то на место выезжает следственно-оперативная группа и медики – все следят за тем, чтобы не было признаков насильственной смерти. После этого следователь обращается в дежурную часть, открывает уголовное производство, присваивает ему номер, и тело с этим номером направляется в морг на проведение экспертизы. Но морг просто не может принять тело без этой экспертизы», – пояснил эксперт.