Ильич живее всех живых: в Киеве восстанут в бронзе и граните вожди СССР

Снесенные в разных уголках Украины памятниками советских времен будут помещены в новый Музей монументальной пропаганды СССР. Об этом сообщил секретарь Киевской рады Владимир Прокопив, передают «Вести».

По его словам, музей расположится под открытым небом, на главной аллее в парковой зоне ВДНХ. Сюда привезут ильичей и марксов, в том числе, и с заводов президента Петра Порошенко.

Первый экспонат музея – памятник Николаю Щорсу с бульвара Шевченко – представила община Киева. Всего, как отметил Прокопив, там установят 42 памятника, в том числе привезенные из других областей.

«Изначально проект был инициативный, киевский. Сейчас мы рассчитываем на статус национального музея и на поддержку Министерства культуры в этом вопросе», – добавил он.

Ожидается, что открытие экспозиции состоится уже в следующем году. При этом организаторы не опасаются, что аллею с памятниками могут атаковать радикалы и националисты.

«Идея музея такая, что устраивает всех. Мы убираем памятники из публичного пространства, что устраивает крайне правых. С другой стороны, памятники тщательно охраняются, что устраивает крайне левых», – пояснил Прокопив.

При этом он особо отметил, что в музей попадут не все снесенные памятники.

«В музей попадут только скульптуры, которые представляют какую-то ценность», – подчеркнул секретарь.

Прокопив сообщил, что в музее можно будет увидеть скульптуру «Булыжник – оружие пролетариата», бюст Карла Маркса с территории кондитерской фабрики «Рошен», памятник комсомольцу из парка «Нивки», скульптура Павки Корчагина из Боярки, а также памятник экипажу бронепоезда «Таращанец» из Новой Дарницы в Киеве.

В музее хотят сделать несколько разделов: «Ленин в образах студента и ребенка», «Идеологические герои», куда поместят скульптуры Щорса, Котовского, Дзержинского, Артема, Сергея Кирова.