Им рубили врага во времена Владимира: ученые показали найденный уникальный меч

В Москве показали меч, который разил врага еще тысячу лет назад, археологи нашли его под Смоленском. Он может рассказать целую историю побед и поражений, а также о том, кто держал его за рукоятку.

Как тут не вспомнить легенду про меч-кладенец, который пролежал в земле под большим камнем тысячу лет, пока его не достали из ножен. Только это уже не сказка, а реальность. На столе у московских реставраторов оказалась редчайшая находка – оружие еще домонгольской Руси.

«Он найден в погребении, которое было совершено примерно во второй половине X века. Это эпоха правления князей Святослава и Владимира», – пояснил археолог, хранитель отдела оружия в Государственном историческом музее Сергей Каинов.

Меч нашли в июле, на раскопках под Смоленском, в одном из курганов Гнездово, которое является крупнейшим захоронением Древней Руси. Принадлежал он, скорее всего, старшему дружиннику. Так как только знать по языческим обрядам хоронили в доспехах и с оружием.

Когда-то в Гнездово пересекались многие дороги. Через него шел путь из «варяг в греки», поэтому и оружие почти все экспортное – большая часть находок немецкого или скандинавского производства.

«Население Гнездово во второй половине X века составляло 1000–1200 человек. Это огромная по тем временам цифра, – пояснил археолог. – В «Повести временных лет» речь идет о Смоленске. Мы можем предположить, что тот Смоленск – это и есть Гнездово».

Этот меч, предположительно, тоже ковали скандинавы. Но чтобы сказать точно, нужна реставрация: лезвие очистят от дерева и кожи, найдут клеймо – тогда и поймут, откуда он.

Как будет выглядеть меч после реставрации, можно представить, глядя на артефакты, датированные тем же временем – началом формирования Древнерусского государства. Только они не из Гнездово. Монеты и украшения стали свидетелями эпохи, о которой благодаря раскопкам становится известно все больше и больше.

На реставрацию меча уйдет год, после чего он пополнит эту экспозицию музея. От владельца оружия остались только зубы, их отдадут на полку, к генетикам. Имя дружинника они, конечно, не назовут, но где родился и жил, рассказать смогут.