Инфляция беснует: в феврале подорожало более 70% продуктов

В феврале подорожало более 70% социальных продуктов. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook написал генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Он отметил, что больше всего подорожали мясо и овощи борщового набора. Эксперты Ассоциации поставщиков торговых сетей составили ТОП-5 продуктов питания, стоимость которых в гривне в феврале выросла больше всего: говядина, мягкий сыр, вареная колбаса, рыба и свекла.

Первое место занимает говядина, которая за месяц подорожала на 3,2 грн за кг. Ее средняя цена в Украине составляет 120,4 грн. На втором месте мягкий сыр, который подорожал на 1,9 грн за кг. Его средняя стоимость – 90,9 грн.

Третья ступенька за вареной колбасой, стоимость которой выросла за февраль на 1,2 грн. Ее средняя цена в Украине – 83,8 грн за кг. Четвертое место в рейтинге подорожания у мороженой рыбы, за последний зимний месяц она добавила 1,1 грн и стоит 67,6 грн за кг.

Замыкает пятерку свекла, которая поднялась в цене на 1 грн и теперь средний ценник – 8,1 грн за кг. ТОП-5 продуктов, которые показали наибольший рост цены в процентном эквиваленте: капуста, свекла, морковь, картофель, яблоки.

Лидером является белокочанная капуста с подорожанием на 18% и средней ценой 5,9 грн за кг. На втором месте рейтинга – свекла, которая подорожала на 14%, до 8,1 грн за кг. Замыкает тройку морковь, которая добавила 10%, и стоит 7,9 грн. Четвертое место занимает картофель с 8% роста цены и средним ценником в стране в 6,9 грн за кг. Пятые в топе яблоки с 4% и ценой 18,2 грн за кг.

«Прогнозы нашей Ассоциации относительно безусловных лидеров инфляционной гонки, а именно мяса, кроме сала, и овощей борщового набора, оправдывается. Но овощи имеют низкий потенциал роста, поэтому по итогам года можно ожидать более умеренного роста. К сожалению, мясо, особенно дорогие сорта каждого вида, то есть вырезка, ошеек, филе и грудка, будут продолжать неуклонно расти. Это главный тренд, на которой будет влиять эпизодическое снижение мировой цены. В Украине это в прошлом году с октября наблюдалось на свинину, а с февраля оно состоялось и на рынке курятины. Статистика марта зафиксирует уже значительно лучшую картину на потребительском рынке, поскольку часть негативных факторов закончила свое влияние в феврале. Но апрель готовит нам новые испытания на фоне возможной девальвации гривни и повышения минимальной заработной платы», – добавил Дорошенко.