IREX: Украина теряет позиции в рейтинге обеспечения свободы слова

По данным, которые содержатся в Индексе устойчивости СМИ (Media Sustainability Index) за 2018 год, Украина теряет позиции в обеспечении свободы слова. Об этом пишет «Страна.юа».

Индекс устойчивости СМИ составляется Советом по международным исследованиям и обменам IREX — международной некоммерческой организацией, специализирующейся на глобальном образовании и развитии.

В отчете специалистов отмечается, что Украина снизила свои позиции в этой сфере по сравнению с прошлым годом. С 2,54 наша страна опустилась до 2,48 пунктов. При этом Украина остается в рамках «Почти устойчивой системы».

В отчете IREX говорится, что свобода слова в Украине нарушается путем запугивания журналистов, отказа в доступе к информации и обструкции в ходе их профессиональной деятельности. Также, считают эксперты, правовая защита не применяется должным образом и нарушения не расследуются — поскольку широко распространена коррупция в судебной системе, правоохранительных органах и государственных учреждениях.

Украина также потеряла позиции в разнообразии источников новостей (государственных и частных) и бизнес-управлении медиа. В то же время выросли или остались на том же уровне развитие институтов поддержки свободы слова и профессионализм журналистов.