Исследование: Более 10% взрослого населения Украины живет не по месту регистрации

По данным исследование, проведенного Центром прав человека ZMINA, аналитического центра CEDOS и Центра правовых реформ, 12% взрослого населения Украины, или около 3,3 млн человек, живет не месту регистрации. Об этом информирует «Интерфакс-Украина».

Этот показатель не учитывает официально зарегистрированных внутренне перемещенных лиц (около 1,5 млн человек), иностранцев (0,4 млн человек), взрослых, которые проживают вообще без регистрации (0,7 млн человек) и детей, которые проживают не по месту регистрации (0,9 млн человек).

Общее количество лиц, которое не учитывается системой регистрации, может составлять не менее 6,8 млн человек.

В ходе исследования 77% респондентов сказали, что не ощущают потребности регистрировать реальное место проживания; 75% — что не хотели бы сниматься с регистрации в другом жилье; 49% — что не хотят обсуждать этот вопрос с собственником жилья; 49% — что регистрация может повысить стоимость коммунальных услуг; 48% — что не хотят или не могут обратиться в орган регистрации; 33% — что собственник жилья не соглашается их регистрировать; 32% — что не хотят иметь дело с военкоматом; 62% — что не задавались этим вопросом.

Исследование состояло из двух отдельных опросов, которые проводились компанией Kantar TNS в Украине. Первый — общенациональный опрос среди населения страны от 18 до 75 лет проводился 2-22 августа 2018 года, во время которого методом личного интервью было опрошено 5,4 тыс. респондентов. Погрешность составляет 1,3%.

Второй — опрос местного населения от 18 до 75 лет, которое проживает не по месту регистрации, проводился 7-16 сентября 2018 года, во время которого было опрошено 2 тыс. респондентов.