Истина в вине: алкоголь позволяет быстрее освоить иностранный язык

Хотите быстрее изучить иностранный язык – тогда прислушайтесь к советам группы ученых из Голландии. Проведя исследования, они пришли к неожиданному выводу, что алкоголь позволяет нам лучше говорить на иностранном языке.

Добровольцами-«кроликами» выступили немецкие студенты, которым предложили изучить голландский язык. Исследователи давали половине из них перед испытаниями алкогольные, а половине – безалкогольные напитки.

Количество выпивки у первых составляло примерно пол-литра пива (с такими «градусами» в Германии разрешается водить машину). Потом с теми и другими велись пятиминутные разговоры по-голландски, которые записывались и потом анализировались как самими участниками исследования, так и двумя независимыми экспертами, родным языком которых был голландский.

Эти эксперты пришли к совершенно однозначному выводу. Выпившие по стаканчику вина или бокалу пива немецкие студенты заметно лучше и артикуляционно богаче говорили на иностранном языке. При этом акцент у них был выражен существенно меньше.