Итоги декоммунизации: города звучат, как села, а жить стало хуже

Глава украинского Института нацпамяти Владимир Вятрович объявил о завершении декоммунизации названий населенных пунктов. Однако на многих картах остаются прежние названия, сами же украинцы признались, что стесняются новых.

Жители Украины, несмотря на смену названий населенных пунктов, зовут их по старинке. С момента вступления в силу закона о декоммунизации в мае 2015 года было переименовано порядка тысячи городов и сел по всей стране.

Тем временем глава украинского Института нацпамяти Владимир Вятрович подвел итоги декоммунизации, объявив о завершении процесса. В результате: Днепропетровск стал Днепром, Цурюпинск – Олешками, Кировоград – Кропивницким. Город Комсомольск стали называть Горишними Плавнями. Жители декоммунизированных населенных пунктов стесняются новых названий, поскольку они звучат, как сельские.

«Лучше уж был бы Днепродзержинск, а то Каменское похоже на название села», – высказал свою точку зрения студент Сергей Н.

Тем не менее, жизнь простых украинцев от перемены названий городов не поменялась – по прежнему люди стремятся уехать за границу из-за экономического кризиса в стране.

«Название хоть и поменяли, но на многих табличках Горишние Плавни черкнули лишь мелким почерком, и старое название на вывесках тоже никуда не делось. Жизнь в городе особо не изменилась – туристов больше не стало», – пояснила жительница Горишних Плавней Ирина К.

Многие возмущены тем, что из-за новых названий часто путаются таксисты, а то и сами горожане.

«То, что в Днепре переименовали улицы, многим не нравится – навигаторы уже с новыми названиями, между собой все улицы называют, как раньше, и часто случается путаница», – заявила днепрянка Илона С.