Из-за недофинансирования в 2019 году НОТУ вынуждена будет закрыть региональные филиалы

Национальная общественная телерадиокомпания Украины (НОТУ) в случае урезания бюджета будет вынуждена закрыть региональные филиалы в случае недофинансирования в 2019 году. Такое заявление в эфире «Украинского радио» сделал председатель правления НОТУ Зураб Аласания, передает «Зеркало недели».

«Будем ждать до 15 декабря, когда Верховная Рада окончательно проголосует (за госбюджет 2019 года). Если это будет меньше 1 млрд грн, тогда речь на полном серьезе идет о закрытии региональных филиалов. Другого выхода просто нет», — подчеркнул он.

Руководитель НОТУ отметил, что из 1,8 млрд грн финансирования, положенного НОТУ по закону об общественном вещании, на данный момент в бюджете на 2019 год предполагается всего 1,017 млрд грн, при этом есть шансы, что и эта сумма будет сокращена. Помимо этого, по прогнозам Аласании, задолженность НОТУ за этот год, прогнозируемая в размере 230 млн грн может перейти на следующий год, соразмерно сократив доступное НОТУ финансирование.

«В связи с этим бюджет «Общественного» в 2019 году может быть даже меньше, чем в 2018 году», — отметил он. Аласания также подчеркнул, что на сегодняшний день у руководства НОТУ весьма пессимистические ожидания относительно второго чтения проекта госбюджета.