Из-за значительного роста заболеваемости гриппом и ОРВИ в Чернигове объявили карантин

С пятницы, 11 января, в Чернигове объявлен карантин. Как объяснили в Черниговском горсовете, ограничительные меры вводятся из-за значительного роста заболеваемости гриппом и ОРВИ и превышения эпидпорога на 16,9%. Об информирует «Левый берег».

«В городе будет проводиться целый комплекс ограничительных мер. Прежде всего, это ограничение свободного доступа в стационарные отделения больниц для посетителей, некоторые из них будут перепрофилированы, где будут создаваться специальные палаты для больных и др. Кроме того, с 14 января обучения в школах города не начнется и это будет продолжаться до улучшения ситуации», — говорится в сообщении.

Указано, что мониторинг состояния заболеваемости детей, посещающих детские сады, и меры по профилактике в учреждениях проводятся ежедневно.

«На сегодня в детсадах отсутствуют 57,5% детей, из них, по словам родителей, 9,5% — из-за болезни. Школьники — на каникулах, но многие учителя сейчас находятся на больничном», — говорится в сообщении.

Черниговцев просят проводить профилактические мероприятия, а при первых симптомах оставаться дома, не заниматься самолечением и немедленно обращаться к врачам за медицинской помощью, поскольку в этом году заболевание развивается очень быстро.

Указано, что сейчас по городу 106 человек болеют пневмонией различной степени тяжести. Они находятся на лечении в стационаре.

Также рекомендуется в местах большого скопления граждан соблюдать рекомендации по профилактике и предупреждению заболеваемости гриппом и ОРВИ: масочный режим и санитарно-гигиенический контроль в помещениях. Это касается предприятий торговли, ресторанного хозяйства, транспорта и других общественных учреждений.

«Очередное заседание городского оперативного штаба для координации действий по предотвращению распространения заболевания гриппом и ОРВИ будет проводиться в следующий четверг, 17 января», — отметили в горсовете.