К гадалке ходить не нужно: война в Украине превратилась в бизнес

Принятый ВР в первом чтении закон о так называемой «реинтеграции Донбасса», в котором РФ признается «агрессором», приведет к интенсификации военного конфликта.

Такое мнение в интервью киевской интернет-газете «Страна» высказал экс-спикер Верховной Рады, народный депутат Владимир Литвин.

По его словам, принимая такого рода документы Украина должна «проявлять реализм и ответственность».

«Не знаю, что получим из этого законопроекта о реинтеграции на выходе. Но не нужно к гадалке ходить, чтобы понимать: проект даже в предварительной редакции приведет к ожесточению конфликта на Донбассе. Это же очевидно. И не должна вся страна становиться заложником власти, которая на четвертом году войны решила принять такой закон как желание задним числом прикрыть себя. Также уже всем очевидно, что война – способ сохранения нынешней власти и даже своеобразное обеспечение ее легитимности.

Вместо того чтобы выдумывать очередные законы, нужно учитывать реалии и принимать практические действия. Как только начинают голосить, что вступаем в НАТО, закономерно обостряется конфликт на Донбассе. А ведь дипломатическим и уже недипломатическим языком нам говорят: «Закройте рот! Меньше на эту тему говорите!», – сказал Литвин.

Он также предложил Украине воздерживаться от обещаний завтра вступить в НАТО.

«Полагаю, нужно сделать так, чтобы и у России был повод говорить, что они обезопасили свои границы. Если хотим выиграть что-то для страны, наша позиция должна быть воспринята другими. От нас уже все устали. Самое интересное, что когда о таких вещах говорят американские партнеры, наши политиканы молчат. Но стоит заикнуться кому-то в Украине, сразу получишь клеймо «агент Москвы». Экс-госсекретарь США Генри Киссинджер тоже агент? Или Збигнев Бжезинский был агентом?», – поинтересовался экс-спикер ВР.

Экс-спикер посоветовал присмотреться к опыту Австрии, ставшей после Второй мировой войны заложницей интересов противоборствующих сторон.

«В результате было принято здравое решение о нейтралитете этой страны. Все иностранные войска вывели с ее территории. И Австрия неплохо себя чувствует сегодня. Но это в том случае, если есть желание закончить войну. Она превратилась в бизнес. Если «попередники» делали  деньги на нефти, газе и металле, то сейчас – на крови», – приходит к выводу Литвин.