Кабмин: 55% населения Украины — женщины

В Украине, в одной из «самых женских» стран мира, женщины составляют 55% населения. Об этом сообщила вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе, пишет «Корреспондент».

Она отметила, что представительство женщин в Верховной Раде составляет 12%.

«Ощутимая положительная тенденция в правительстве, где сейчас есть пять женщин. На местном уровне, в сельских советах 51% депутатов — женщины», — сказала Климпуш-Цинцадзе.

Вице-премьер-министр добавила, что сегодня происходит стремительное увеличение роли женщин в политике и бизнесе, постоянно растет количество женщин-предпринимателей.

«Около 40% украинских предпринимателей — женщины, а среди малого бизнеса — половина. Существенно меньше женщин среди руководителей компаний и предприятий — всего 30%, но динамика здесь положительная: все больше компаний доверяют женщинам руководство. Женщины составляют большинство в общественных организациях», — сказалаКлимпуш-Цинцадзе.

Чиновница также привела примеры заработной платы среди мужчин и женщин нескольких стран мира. Средняя заработная плата мужчин в Украине превышает заработную плату женщин на 24,4%. По данным Евростата, во всех странах ЕС мужчины на высших должностях получают оплату больше,чем женщины. Наибольшая разница — в Венгрии (33,7%), Италии (33,5%), Чехии (29,7%), Словакии (28,3%), Польши (27,7%), Австрии (26,9%), Германии (26,8%) и Португалии 25,9%).