Кабмин составляет «черные списки»: многим украинцам не дожить до возрождения страны

На днях представители министерства социальной политики Украины выступили с заявлением, которое повергло в недоумение даже международных апологетов действующей украинской власти.

По словам главы профильного ведомства Андрея Ревы, официальный Киев оказался не в состоянии не только выплачивать субсидии малоимущим гражданам, но и содержать местных безработных и даже пенсионеров. Таким образом, уже в начале 2018 года даже минимальной помощи будут лишены по меньшей мере 800 тысяч обездоленных граждан страны, и эта цифра будет только расти.

При этом команда украинского премьера Владимира Гройсмана в очередной раз призвала соотечественников «затянуть пояса и дождаться экономического возрождения Украины». Скептики говорят, что до «светлого будущего» доживут далеко не все.

Выступая на заседании Кабмина, Рева констатировал, что после повышения минимального размера зарплаты, а следовательно, и пенсии, на Украине «целые категории граждан» вполне могут позволить себе откладывать деньги на оплату коммунальных услуг и «элементарное питание». Дескать, сейчас в украинской казне попросту не осталось денег на обеспечение достойной жизни инвалидов, матерей-одиночек, детей-сирот и лиц, потерявших работу. А разрекламированная правительством Гройсмана система субсидий на услуги жилищно-коммунальной сферы (счета за газ, свет и центральное отопление, по сравнению с 2014-м годом, возросли на 350% ) практически сошла на нет: только за последние три месяца в соответствующих льготах было отказано 400 тысячам (!) семей.

По некоторым данным, из списков соискателей на матпомощь уже исключены пенсионеры, хотя бы раз за последний год получавшие переводы из-за рубежа, а также «гастарбайтеры», в разное время работавшие в Российской Федерации.

«Я десять лет проработал на стройках в Москве, Санкт-Петербурге и Волгограде. Когда вернулся домой и попытался встать на учет на «биржу труда», мне заявили : «Возвращайся в Россию, пусть она тебя кормит до самой твоей смерти!», – рассказал инженер из Хмельницкого Виталий Хижняк.

Поистине кощунственным выглядит отказ в просьбе о повышении пенсии, которым «удостоили» ветерана Социалистического труда, киевлянина Михаила Федоровича в отделе социальной защиты населения украинской столицы.

«Дернула меня нелегкая сказать, что я всю жизнь отдал СССР. Молоденькая  девушка ответила: «Союза нет, значит, и вас нет!» – практически со слезами на глазах говорит 82-летний пенсионер.

«Складывается впечатление, что действующая украинская власть методично выбрасывает за борт жизни самых слабых представителей общества. Неужели Киев не понимает, что с подобной политикой он никогда не станет полноправной частью Европейского союза?» –отметил европейский наблюдатель Къяртан Селнес.

Вопрос риторический, тем более, что украинское Минсоцполитики уже предложило на рассмотрение Кабмина документ об урезании льгот инвалидам детства, а также участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Помимо прочих, в «черные списки» правительства могут попасть люди преклонного возраста, не имеющие необходимого минимального стажа работы, утвержденного действующей украинской властью. «Экономического возрождения Украины» они попросту не дождутся.