Как покойнику припарки: экс-депутат объяснил, почему оружие из США не поможет Порошенко

Говоря о поставках американских ракетных комплексов Javelin Киеву, экс-депутат Верховной Рады Украины Владимир Олейник заявил, что ситуация на Украине сложилась парадоксальная.

По его мнению, летальное оружие вряд ли поможет Петру Порошенко в его стремлении разжечь конфликт в Донбассе с новой силой, поскольку украинцы не хотят воевать и прячутся от призыва в ВСУ в России.

Украинский политик отметил, что решение о поставках вооружения было принято американцами почти одновременно с решением об обмене военнопленными между Украиной и народными республиками Донбасса.

«Вы вдумайтесь не в форму, а в содержание этого обмена: 306 граждан Украины меняются на 74 гражданина Украины. Это железобетонное доказательство гражданской войны нв Украине. И ничего против этого не скажешь. И в данном случае надо устранять не следствие, а причину. Причина – это война», – отметил Олейник.

При этом украинский политик подчеркнул, что 58 человек, которые еще находятся в плену и не подлежат предстоящему 27 декабря обмену, пребывая в застенках СБУ «только потому, что Порошенко совершил преступление».

«16 сентября 2014 года он внес законопроект об амнистии. Я лично и все депутаты за него проголосовали. Тогда бы мы обменяли всех на всех. Но сегодня мы не можем отпустить этих 58 граждан, потому что они под судом и следствием. Потому что Порошенко тогда так и не подписал принятый депутатами законопроект об амнистии. Это Порошенко виноват», – заявил Олейник, добавив, что и ситуация в Украине стала более парадоксальной по сравнению с 2014-м.

«Хочет ли украинский народ воевать? Не хочет. Дети бегут от призыва, родители их прячут. Причем – в «стране-агрессоре» России. Парадокс в том, что те, кто сейчас в АТО воюют против тех, кто не воспринял режим Порошенко, сами ненавидят Порошенко. Они сегодня сблизились в понимании, что Порошенко лично наживается на войне. Помогут ли Javelin Порошенко? Как покойнику припарки. Потому что к этим Javelin надо обучить украинских солдат, а у них должно быть желание воевать за Порошенко, убивая друг друга. Украинский народ не желает воевать», – добавил политик.