Как в Украине на войне миллионы зарабатывают — журналисты о коррупционных схемах в оборонке

Одной из самых главных проблем в украинском оборонном секторе, по мнению экспертов, является работа с сомнительными посредниками, которые продают Украине технику, товары и услуги по завышенным ценам. Об этом пишут журналисты издания «Новое время», сообщает агентство УНИАН.

Недавно НАБУ отчиталось о выявлении коррупционных схем в оборонном комплексе, сумма которых превысила 1 млрд грн. Теперь детективы расследуют 22 уголовных производства, касающихся Укроборонпрома. Самым распространенным способом воровства госденег, по данным бюро, оказалось приобретение товаров и услуг через посредников.

“Закупки через посредников — во-первых, неэффективны из-за потери рабочего времени и возрастания цены, а во-вторых, растут коррупционные риски из-за непрозрачности деятельности этих посредников”,— говорит Елена Трегуб, глава Независимого антикоррупционного комитета по делам обороны (НАКО). При этом обнаружить махинации сложно: в Украине сфера оборонных закупок невероятно засекречена.

В материале «Нового времени» указывается, что согласно инвойсам — документам, поданным перевозчиком при пересечении границы на украинскую таможню, Минобороны платит за БМП-1 кипрской PetraLink по $176,7 тыс. за единицу. Такая же их цена указана в сертификате Госслужбы экспортного контроля. При этом PetraLink не производит БМП-1, а закупает их у чешской компании Real Trade.

Та является дочерним предприятием чешской Excalibur Army, принадлежащей бизнесмену Ярославу Стрнаду. Этот предприниматель, по данным международной организации журналистов-расследователей OCCRP, спонсировал президентскую компанию пророссийского президента Чехии Милоша Земана. Киприоты закупают у чехов технику по $154 тыс. за единицу.

Эта сумма подтверждена двумя источниками: инвойсами (цена обозначена в евро) и контрактом между Real Trade и PetraLink, который также есть у НВ (там указан эквивалент $154 тыс. в чешских кронах). То есть за каждую БМП министерство переплачивает $22,7 тыс. При этом киприоты ничего дополнительного с техникой не делают.

А поскольку контракт подразумевает поставку 30-ти машин, то суммарная “дельта”, заработанная PetraLink, составляет  681 тыс. При этом в Украине, как выяснил НВ, есть частная компания Техимпекс, которая закупает у Wtorplast аналогичные БМП-значительно дешевле и продает их затем в арабские страны.