«Каноническая церковь эту автокефалию не примет»: в РПЦ намерены разорвать отношения с Константинополем, если Киевский патриархат получит Томос

В РПЦ угрожают разорвать отношения со Вселенским патриархатом в случае предоставления автокефалии Украинской православной церкви Киевского патриархата. Об этом в эфире одного из российских телеканалов заявил глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион, передает УНИАН.

«Каноническая церковь эту автокефалию не примет, мы в русской церкви, конечно, эту автокефалию не признаем, и у нас не будет другого выхода, кроме как разорвать общение с Константинополем», — сказал Иларион. Представитель РПЦ считает, что Константинополь поступает вне рамок «канонического поля». «То есть вне правового поля православия», — пояснил он.

«Если Константинополь доведет свой коварный план по предоставлению автокефалии, это значит, что автокефалию получит группа раскольников», — сказал российский митрополит. В РПЦ считают, что Константинополь поступил «подло и вероломно» по отношению к позиции Москвы о предоставлении автокефалии УПЦ КП, и это якобы легитимирует церковный раскол.

Как сообщалось, в Стамбуле завершился большой архиерейский Собор. Украинский вопрос на нем было главным. Иерархи были проинформированы о решении патриарха Варфоломея о намерении дать Украине автокефалию и не высказывали принципиальных возражений.