Капитан очевидность. Супрун развеяла миф об охлаждении мороженым и холодной водой

И. о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун развеяла миф о том, что мороженое и холодная вода охлаждают человека в жару. Об этом она написала на своей странице в Facebook.

По словам чиновницы, чтобы почувствовать прохладу, следует охладить кожу, а не желудок. А кожа охлаждается, когда из нее испаряется влага, например, пот. «Экспериментально доказано, что тело реагирует на холодную воду уменьшением потоотделения, а значит — хуже охлаждается и сохраняет тепло. Зато горячий чай придает нам тепла, и тем самым заставляет чрезмерно потеть», — отметила Супрун.

Поэтому, когда погода сухая, ветреная, и мы еще не плотно одеты, то для охлаждения организма нужно пить горячий чай. Но этот трюк не работает, когда погода безветренная и влажная, а нас много одежды. «Во влажные или совершенно безветренные дни, или когда вас много одежды, этот трюк с чаем или теплой водой может не сработать. Тогда советуют пить прохладную воду. Холодную воду стоит также пить людям, не потеют через собственные физиологические особенности», — написала Супрун.

По ее словам, обычно взрослый человек теряет с потом 0,5-1 л жидкости в сутки. Тогда как в жару потери могут достигать 1-1,5 л в час. Поэтому в жарко время воды или чая нужно пить больше. От сладких напитков Супрун советует воздержаться, так как они способствуют развитию кариеса и снабжают пустыми калориями.

«Есть холодное мороженое в жару тоже не вариант. Оно, конечно, вкусное, но организм не охлаждает. Холод, который нам передаст 100 грамм мороженого, несущественный — ведь мы значим десятки килограмм. Зато оно даст нам энергию, а значит — тепло. Приятные ощущения от мороженого связанные, прежде всего, с его вкусом», — говорит Супрун.