Кличко заплатит 100% предоплаты за работы по ремонту Шулявского моста окружению известного киевского застройщика

КГГА обратилась к Кабинету министров с просьбой разрешить осуществить 100% предоплату средств компании «Северо-украинский строительный альянс» для проведения работ по реконструкции Шулявского путепровода в размере 598,5 миллиона гривен.

Соответствующий проект изменений в постановление Кабмина Киевская городская государственная администрация внесла на рассмотрение правительственного комитета под руководством вице-премьера Владимира Кистиона 15 ноября, передает издание «Наші гроші».

В пояснительной записке КГГА указало, что стопроцентный аванс подрядчику нужен для ускорения темпов ремонта моста и проведения работ в круглосуточном режиме. Это позволит снизить срок ремонта ранее запланированных 17 месяцев до 12.

В материалах правительственного комитета указано, что и.о. министра экономики Юрий Бровченко и и.о. министра финансов Оксана Маркарова согласовали разработанный КГГА проект изменений без замечаний. Также без замечаний подало свое заключение министерство юстиции, которое подписала первый заместитель министра Елена Сукманова.

Впрочем идея авансовой выплаты всей суммы сделки с компанией «Северо-украинский строительный альянс» была раскритикована правительственными экспертами. Они указали, что договор с фирмой предусматривал, что заказчик ремонта Шулявского моста оплачивает работы не позднее пяти дней с момента подписания промежуточных актов выполненных работ за отчетный месяц.

Также заказчик работ имеет право заплатить аванс в 30% от запланированных на год работ. Поэтому эксперты указали, что 100% предоплата за работы, которые не выполнены, просто станет скрытым беспроцентным кредитом фирме. При том, что государство через годовые облигации внутреннего государственного займа кредитуется под 18,5%.