Климкин продолжает продавливать создание «правильной» политически-ориентированной церкви в Украине

Министр иностранных дел Павел Климкин надеется, что предоставление томоса об автокефалии православной церкви в Украине состоится в обозримом будущем. Об этом глава МИД заявил в эфире «5 канала», сообщает УНИАН

«Вселенскому патриарху для принятия решения не требуется формальное согласие церквей. Нужны консультации. Он является патриархом. Он является патриархом от Бога», — отметил Климкин.

При этом, говоря о предоставлении томоса об автокефалии Украинской православной церкви, дипломат сказал: «Конечно, здесь есть политика, конечно, это путь к дальнейшей независимости, но это очень важно для всех верующих, которым здесь в российской церкви рассказывают: вы неправильные, вы не канонические, вы ходите в неправильную церковь».

«Вот это важно, что они не будут чувствовать этой пропаганды о какой-то там мистической дискриминации, и у нас будет одна церковь. Но решение — оно на самом деле есть. Решение будет обсуждаться и приниматься Синодом. Потом будет процесс формирования единой церкви, и это уже зависит от всех нас. Политика вроде бы не должно реально влиять на церковь. Это будет независимый процесс, и в конце концов, этот томос будет передан новой церкви, и я очень надеюсь, что это будет в обозримой перспективе», — подчеркнул глава МИД.

Он добавил, что также работает над этим вопросом. «Разговариваю со многими предстоятелями и с патриархами, и с епископами, с разными церквями. Честно — многому научился», — сказал Климкин.

«Я считаю, что у нас есть реальный шанс именно сейчас. И это … важно для Украины относительно нашей сплоченности, нашей мобилизации, относительно нашего чувства свободы, и в отношении нашего чувства достоинства в отношении нас самих, и я уверен, что это будет», — добавил Климкин.

Как сообщалось, 17 апреля на встрече с лидерами парламентских фракций президент Украины Петр Порошенко заявил, что он и иерархи УПЦ КП и УАПЦ решили официально обратиться к вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой о предоставлении автокефалии православной церкви в Украине и просят парламент поддержать это обращение.