Комитет Рады по свободе слова поддержал мораторий на плановые проверки СМИ на период выборов

Сегодня Комитет Верховной Рады по вопросам свободы слова и информполитики рекомендовал нардепам принять постановление о предвыборном моратории на плановые проверки СМИ. Об этом сообщает Укринформ.

Речь идет о принятии постановления «Об обеспечении беспрепятственной деятельности средств массовой информации в предвыборный период 2019 года».

«Рекомендовать Верховной Раде немедленно рассмотреть вопрос о том, чтобы Кабинет министров и соответствующие органы, в частности Государственная фискальная служба и Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания, не совершили плановых проверок средств массовой информации в ходе избирательной кампании Президента, которые могли бы использовать как давление на средства массовой информации», — подчеркнула председатель комитета, депутат от фракции «Народный фронт» Виктория Сюмар на заседании комитета.

Профильный комитет также предлагает доработать законопроект о защите информпространства, а именно — изъять из законопроекта № 9275 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно защиты информационного пространства» пункт, где говорится о том, что исключительно Верховная Рада может вносить предложения относительно санкций к СМИ.

Члены комитета возражают, чтобы ВР имела исключительное право вносить предложения относительно применения, внесения изменений в санкций по отношению к средствам массовой информации, вещательных, телерадиоорганизаций и других субъектов информационной деятельности в сфере телевидения и радиовещания, их учредителей, выгодополучателей, являющихся резидентами Украины, могут быть внесены на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны. Ведь такую процедуру предусматривает указанный законопроект.

«Это приведет к непредсказуемым последствиям и правовому хаосу», — подчеркнула первый заместитель председателя комитета Ольга Червакова. Председатель Национального союза журналистов Сергей Томиленко также высказался за доработку законопроекта.