Кризис подкрался незаметно: социальные проблемы украинцев перевесили конфликт на Донбассе

Социальные проблемы волнуют украинцев больше, чем конфликт на Донбассе, а 90% считают ситуацию в стране критической или напряженной. Об этом на пресс-конференции заявил пресс-руководитель Социологической группы «Рейтинг» Алексей Антипович.

«75% украинцев называют основной проблемой в государственном масштабе конфликт на Донбассе. Вторая проблема, которая волнует украинцев, это взяточничество и коррупция – об этом говорит каждый второй опрошенный. И третьей проблемой 28% называют безработицу. Дальше идет повышение цен, низкий уровень зарплат, разделение на бедных и богатых, повышение тарифов», – заявил он.

В то же время, когда респондентов спрашивают о личных проблемах, которые беспокоят непосредственно их семьи, на первый план как раз выходят социальные вопросы.

«Низкий уровень зарплат и пенсий, повышение цен, повышение тарифов – вот первые три позиции, которые волнуют минимум 50% украинцев. Это безальтернативные проблемы. Даже конфликт на Востоке здесь волнует только 20%, что показательно. Также украинцев волнует отсутствие возможности получить качественное медицинское обслуживание – 20%, безработица – те же 20%, недостаточная социальная защита – 15%, затем мы видим взяточничество. И здесь особенных различий между регионами нет», – сказал он.

В целом, 90% украинцев назвали ситуацию в стране критической или напряженной. «60% оценивают ситуацию как напряженную, 33% как критическую и даже взрывоопасную. Региональные различия есть, но они и здесь не существенные», – подчеркнул эксперт.