Кругом «уши»: нас незаконно прослушивают

Детективы Национального антикоррупционного бюро незаконно прослушивали мобильные телефоны у около 100 человек. Об этом 30 ноября на брифинге в Киеве заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, передает УНН.

«Я не знаю ни одного случая, когда НАБУ имело утечки информации через прослушивание, которое осуществляется в нашей стране одной-единственной службой – СБУ. Более того, я знаю, когда НАБУ нарушало законодательство при проведении операций по съему информации с мобильных терминалов. У немного менее 100 человек была снята информация с мобильных терминалов без надлежащего разрешения суда», – сказал Луценко.

При этом он отметил, что, учитывая ход событий, вопрос предоставления НАБУ разрешения на прослушивание риторический.

«Поэтому вопрос – дадут ли им автономное право на прослушивание – я оставляю за парламентом. Может быть и так, и иначе. Я и ни за, и ни против – меня это не особо беспокоит. Меня беспокоит одно, чтобы прослушивание СБУ или НАБУ было законным», – отметил Луценко.

Как сообщалось ранее, Генеральная прокуратура Украины и Служба безопасности Украины вмешались в спецоперации Национального антикоррупционного бюро.

Напомним, агента Национального антикоррупционного бюро задержали во время попытки передачи взятки первому заместителю председателя Государственной миграционной службы Дине Пимаховой.