Крушение истребителя Су-27: военная прокуратура рассматривает 4 версии катастрофы

По словам главного военного прокурора Анатолия Матиоса, следствие рассматривает четыре версии падения истребителя Су-27 в Винницкой области. Об этом он заявил в эфире телеканала «112 Украина».

«Сейчас отрабатываются четыре основных версии – это человеческий фактор при выполнении полета, техническая неисправность самолета, возможная заправка самолета некачественным топливом или погодные условия, которые повлекли катастрофу», – сказал он.

Также Матиос отметил, что в июле истребитель прошел капитальный ремонт и полную модернизацию. Срок его эксплуатации был продлен на 12 лет, в то время как налет с момента ремонта до крушения составил около 20 часов.

При этом главный военный прокурор исключил неисправность самолета как причину крушения и сообщил, что в настоящее время на одном из заводов Министерства обороны специалисты восстанавливают черный ящик для извлечения информации, которая поможет выяснить обстоятельства и причины падения.

Также правоохранители допросили всех свидетелей происшествия, ответственные команды техников, всех, кто сопровождал полет, получили распечатку последних переговоров, осмотрели место события.

Напомним, истребитель Су-27УБ потерпел крушение 16 октября неподалеку города Бердичев. По данным очевидцев, самолет начал терять высоту, и пилоты отвели его от жилых домов. В результате катастрофы погибли украинский полковник Иван Петренко и американский подполковник Сет Неринг.