Кто бы сомневался: стирка и мытье полов продлевают женщинам жизнь

Американские ученые провели исследование на пожилых женщинах и выяснили, что ежедневное выполнение простых хозяйственных действий удлиняет им жизнь.

При этом не важно, подметали они пол или мыли окна: 30 минут работы по дому в день сокращали риск их внезапной смерти на 12%. У тех, кто эти полчаса посвящал физической активности – прогулкам пешком или медленной езде на велосипеде, шанс на долголетие был еще больше (39%).

Ученые исследовали 6000 женщин разной национальности в возрасте от 63 до 99 лет. Их уровень активности измерялся фитнесс-датчиком, который те носили на запястье. И хотя работа по дому давала весьма невысокие показатели (чуть выше «покоя в положении сидя»), польза для здоровья оказалась существенной.

Такие обнадеживающие результаты были получены независимо от того, страдали ли женщины ожирением, находились ли в зоне наследственного риска, а также этнической принадлежности.

«Лучше делать хоть что-то, чем ничего. Даже если отказаться от рекомендованных минимальных физических нагрузок», –  резюмировал результаты Майкл ЛаМонте, профессор из института здравоохранения в Нью-Йорке.

Эти выводы подтверждают канадские ученые, посвятившие своему исследованию семь лет труда. Они выяснили, что выполнение рутинной работы по дому (примерно 1,5 часа в день) – пересаживания цветов, вытирания пыли или развешивания белья – продлевает жизнь на 40%. Они исследовали 130 тыс. женщин из 17 стран в возрасте от 35 до 70 лет.