Купюры – сначала, лечение – потом: Супрун рассказала о новых зарплатах врачей

С июля 2018 года украинские врачи будут получать 370 грн за прием одного взрослого пациента. Об этом в эфире «1+1» рассказала и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

Она подчеркнула, что это – базовый тариф за лечение пациентов от 18 до 39 лет. Если на прием записался человек 65 лет и старше, за него заплатят уже 740 грн. Лечение детей до 5 лет оценили в 1480 грн в год.

«Это не зарплата врача, а доход за каждую подписанную декларацию. Идея коэффициентов в том, что молодые люди от 18 до 40 лет в основном не ходят к врачу часто. Поэтому за них самый низкий тариф. Дети и пожилые люди намного чаще болеют», – сообщила Супрун.

При условии обслуживания тысячи пациентов среднего возраста в год врач может получить 370 тыс. грн, что составляет более 30 тыс. грн в месяц.

«В 2020 году наши медработники будут освобождены от тарифной сетки. И будет не минимальная зарплата, а по стажу, количеству пациентов и нагрузке. Да и сейчас есть нагрузки, что можно оплачивать больше, но это и от врачей зависит. Средства уже вложены в субвенцию, но врачи должны решать, какие надбавки могут давать. Много врачей и медсестер в коммунальных больницах получают 3,5 или 3,8 тыс. грн. Некоторые получают 7, 8, 10 тыс. грн в зависимости от премий», – отметила Супрун.