Линия жизни: Украина вырвалась в лидеры с самым высоким уровнем суицидов

Украина попала в перечень 25 стран с самым высоким уровнем самоубийств. Об этом сообщили в Министерстве охраны здоровья Украины.

«Ситуация по самоубийствам у нас крайне тревожная: Украина является одной из 25 стран мира с самыми высокими показателями суицидов, одновременно наши показатели являются одними из самых высоких в Европе. Военный конфликт на востоке страны усиливает эмоциональный кризис», – заявили в МОЗ.

В связи с этим в МОЗе совместно с общественными организациями выступают с иннициативой проекта «Линия жизни».

Линия поддержки будет работать круглосуточно без выходных, звонки будут бесплатными и анонимными. Его суть – создание национальной телефонной горячей линии для эмоциональной поддержки украинцев и предотвращении самоубийств.

На данный момент авторы проекта разрабатывают план работы и ищут международных доноров.

«Лучшие мировые практики организации подобной горячей линии сводятся к таким элементам: работа в режиме 24/7/365 (24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году), бесплатные звонки, анонимность, максимальная эмпатия к клиенту, основательное обучение персонала и создание единой национальной системы с одним контактным номером. В Австралии благодаря работе национальной горячей линии удается спасать 50 000 жизней ежегодно», – подчеркнули в МОЗ.