Лучше гор могут быть только горы: даже если у тебя паралич

56-летняя Дебби Норт всю жизнь обожала горы и при любом удобном случае отправлялась в поход.

10 лет назад врачи обнаружили у неё хроническое дегенеративное заболевание позвоночника, и теперь женщина прикована к инвалидному креслу. Но всё равно не отказалась от своего увлечения.

Когда Дебби Норт поднялась на гору Скиддо в национальном парке «Озёрный край», Великобритания, она не могла удержаться от слёз. Несколько лет назад женщина думала, что уже никогда не сможет увидеть мир с вершины горы, и вот теперь находилась на высоте 931 метра над уровнем моря.

В 2008 году Дебби узнала, что страдает дегенеративным заболеванием позвоночника, которое вскоре лишит её возможности ходить. Так и случилось: теперь женщина передвигается только в инвалидном кресле.

«Мой муж Энди не хотел идти в горы без меня, и мы даже не виделись с друзьями – это  было ужасное время», – рассказала Дебби Норт.

Многие на её месте опустили бы руки и уж точно отказались от любимых гор, но Дебби решила, что её любовь к восхождениям сильнее болезни.

Сперва муж попытался просто привозить её к подножию, однако женщине было больно смотреть на тех, кто уходит к вершине. И тогда она решила найти коляску, которая позволит ей подниматься в горы.

Выяснив, что среди серийных моделей таких нет, Дебби обратилась напрямую к производителю инвалидных кресел и скутеров. Упорство женщины было вознаграждено: на новой, специально разработанной для неё коляске-скутере она смогла впервые за долгое время подняться по склону.

Теперь Дебби помогает компании испытывать проходимость колясок на сложных маршрутах, чтобы инвалиды могли продолжать вести активный образ жизни.

«Я буду счастлива, если смогу побудить людей на новые свершения. И теперь я полна энтузиазма в отношении своей жизни», – поделилась Норт.