«Маршал» и «Консул»: украинские ученые вывели сверхпродуктивные сорта риса

Сотрудники Института риса Национальной академии наук Украины (Скадовский район Херсонской области) вывели два сверхпродуктивных сорта риса и дали им названия «Маршал» и «Консул». Об этом передает издание «Голос Украины».

Как отмечается в публикации, новые среднеспелые сорта обеспечивают рекордный урожай в десять тонн «белого золота» с гектара, в то время как сейчас аграрии собирают в среднем 7-8 тонн с гектара или даже меньше.

Селекционеры не сомневаются, что «Маршал» и «Консул» быстро покорят аграриев. Ведь выращенный на юге Украины рис только на 40% удовлетворяет внутренний спрос на украинском рынке, и производители заинтересованы в наращивании урожаев.

Как поясняют ученые, без дополнительных затрат на создание новых плантаций с орошением это возможно только при использование перспективных сортов, которые потребляют немного влаги, а колос имеют тяжелее.

В то же время, как стало известно, «на выходе» в Институте риса еще три сверхпродуктивных сорта риса. Тем не менее, об их качестве ученые пока не сообщают – изучение и научные селекционные работы на данный момент еще продолжаются.